不凡時刻
女性主義
第二性
後女性主義
找尋空間的女人
暗夜幸存者
內在革命
台灣查甫人
不再模範的母親
跳脫性別框框
第一性




 

 

  人生就像爬山,在前進的路途上,我們面臨許多挑戰:諸如人際關係、性生活、金錢、工作、健康等問題。對於這些值得關心的切身課題,我們可以找大量資訊和建議,許多人知道該做些什麼,但要真正改變生活,將意圖轉變為行動,將挑戰轉變為力量,使生活經驗化為人生智慧。
  日常生活就是戰場,方法是簡單的行動。時間是現在,從雙腳站立的地方開始。每一方面都有效。
  改變自己就可以改變世界,基於這種承諾,《不凡時刻》提供了簡單有力的方法,均衡我們的身體,解放我們的心靈,接納我們的情緒,並自打開我們的心房。
        --初版--
1997年台北市遠流出版公司


 

作者:Susan Alice Watkins
出版日期:1996/10/20
出版社:立緒文化

 

  半數人類所夢想,而另一半人所恐懼的…
  半數人類所夢想而另一半人所恐懼的是什麼?
  就是女人的絕對平等!這代表女性主義的公平看法嗎?對某些人而言,光是女性主義這個字眼就足以使人聯想到性別競爭,「性的戰爭」和憎恨男人的女人等景象。
  本書貫穿論述環繞著女性主義的各種迷思,提供涵蓋所有婦女運動的犀利解析。內容包括令人震撼、起源自法國大革命之婦女運動近代史,七0年代在全球各地爆發的女性解放運動,以及在八0年代雷根政府和柴契爾內閣時所造成的保守反挫勢力。它同時探討了女性主義的成就和九0年代全世界女性仍將面對的挑戰。
  本書是爭取婦女權益的及時指南 一部由外在男性保守反對力量和婦女運動內部不協調所組成的歷史風暴。
封面:「鉚釘工人羅茜」我們能做到!
  這幅美國在二次大戰期間的宣傳海報,是用來徵召婦女加入重要防禦工作的。在重工業中,取代被徵召打仗男性的婦女,數量增加了460%。儘管被訓練成造船工人、鉚釘工人及機概師之女性中的80%,要在戰後繼績從事這些工作,但她們不是被鼓勵將工作交給由戰場回來的士兵,便是被解僱或被迫回去從事不具任何技術的老職位。

   


 

作者:西蒙•波娃
出版日期:1999/10/31
出版社:城邦文化

 
  本書主要分為二卷,在第一卷,主要是從宏觀面來討論婦女的處境、權力及地位的變化,以女性群體的角度去討論婦女問題。作者先討論生物學、精神分析學、以及歷史唯物主義對女人的看法,從而解釋所謂「真正的女性」這個概念如何形成。文中揭露了許多鮮為人知的歷史事實;還以斯湯達和D.H勞倫斯等五位作家為例,說明西方文學對婦女的態度。
  在第二卷中,主要從微觀面的研究描述了各個年齡階段、各種類型女性的生理、心理以及處境的變化。
  作者沿著從童年到老年這條生命的發展軌跡,以各類婦女(女性同性戀者、妓女、戀愛中的女人或情婦、修女、獨立的女人或職業婦女)為對象,大膽的探討了女性的個體發展史。
  「女人是形成的,不是生成的。」這是波娃在這本書中的一句名言;他告訴女人:原來女人是可以有選擇的;而選擇必須建立在深刻的自覺、足夠的勇氣、以及自信與努力之上。
   


 
 
  隨著我們即將進入新的千禧年,女性的角色仍然受到質疑。後女性主義挑戰制度性的權威,並且賦予邊緣團體更多力量,但是女性主義如何在挑戰父權制度時調整自己的立場?
   從女性主義轉折到後女性主義,女性開始重視差異而非平等。1990年代的後現代文化已經浮現一種新的女性圖像。強硬、性感、不敬的、她並不認為自己是受害者,她要權力。但是,解構女性的壓迫、歡慶女性文化之餘,後女性主義將會有怎樣的遠景?
  介紹後女性主義,尋索法國女性主義理論對當代性別政治與文化的影響,描述後女性主義理論家如何從各種當代論述中汲取養份,包括精神分析、後結構主義、後現代主義與後殖民主義,發展出我們自己對於女(陰)性特質的認識。
  作者:Sophia Phoca
出版日期:1999/12/15
出版社:立緒文化
   


   

  外出求學被兄弟占據房間的女孩;找不到寬敞空間看書、寫作的婦女;車明明開得好好、卻被男人罵笨的媽媽……這些都曾是女人成長過程中遭遇到的經驗,卻少有人關心她們所承受的不平等空間待遇。作者以其環境心理學家的觀點,提醒女人與男人重新思考:女人,妳的空間何在?

  作者:畢恆達
出版日期:1996
出版社:張老師文化
   


 
 

 

  是英雄,也不是沉溺悲情的受害者,只是不想在自己生命中,有段缺席的記憶!徐璐本是人人稱羨的女性成功典範。可是,六年前的一個暗夜裡,一個歹徒闖入了她的公寓,接下來的是黑暗、黑暗與黑暗……被強暴的陰影幾乎淹沒了她,使她只能不斷地自責、逃避和偽裝。但如今,她親筆寫出她經歷的一切,她知道她必須停止逃避,看清楚並接受所有她曾逃避的一切,勇敢面對這些傷口,並且去思考它們對於生命所帶來的意義。

  作者:徐璐
出版日期:1998/07/01
出版社:平安叢書
   


 
 
  不外求,從內在自尊開始,一本男人、女人自我成長的書。本書探討了敗與綺情、個人與自然宇宙等重要議題,均極具創意,讀來甚為引人。
  這本屋是為所有因缺乏自尊而力量未充分發揮的人---女人、男人、兒童、國家而寫的。獻給所有尊重每個兒童獨特自我的人;本書的靈感得自女人,她們的自尊正在推動最徹底的革命。
  作者:葛羅莉亞•史坦能
出版日期:1997/4/1
出版社:正中書局
   


 
 

 

  作者從心理、社會、文化等各層面,探討台灣男人的溝通方式、個人成長、男性氣魄、男人之間的競賽、婚姻中的男人、如何面對女性主義的男人及現在所謂的「新好男人」的種種「台灣查甫人」。

  作者:王浩威
出版日期:1998
出版社:聯合文學
   


 
 


改造自己,擁抱女人
  從來沒有想過有一天自己居然會出一本書。雖然,從小就最愛讀文學作品,課堂裡寫的作文也常得到師長的誇獎,記得大一時國文老師還特別找過我,勉勵我繼續寫作,期待日後可以常常在報章雜誌上見到我的作品。
  但那之後10年,我幾乎沒寫出什麼。畢業,教書,結婚,出國,求學,生產,育兒,工作,回國,生活從一個階段推往另一個階段。在看似平順自然的過程中,卻也是我改造自己的醞釀期。
  從讀者、義工到副董事長,「婦女新知」是這10年來我為自己選擇的「女人家庭」,事實上她也是促成這本書的功臣。這本書當然最想獻給妳──在不同角落為自己打氣,與女人相互扶持的朋友。
  作者:蘇芊玲
出版日期:1999/10/1
出版社:女書文化事業有限公司
   


 
 

 

  一本務實的「教戰手冊」──將兩性平等教育中所面臨的種種難題及可能的各種問題解決方案,像百科全書似地一一羅列出來,原是本書的編撰目標。但是,幾番論辯與思索後,我們發現:兩性平等教育並沒有固定的範疇或文本,因而也談不上「正確的」、「標準的」、「最適的」問題解決方式。事實上,在繁袙 兩性平等教育之疑難雜症中,處處存在著關於差異/平等,生物/社會,認知/情感,靈/肉,保護/限制,放任/自主,無性/兩性,公/私,現身/隱身,主流/另類等二元對立的拉鋸,本書跳脫一般給出標準答案的書寫方式,我們希望透過反覆的提問、討論、辯證「性別」與各個生活經驗之關係,層層揭露、澄清兩性平等教育問題所涉及的問題焦點。

  作者:黃麗莉
出版日期:1999/6/1
出版社:婦女新知協會
   


 
作者:Helen Fisher
出版日期:2000/8/1
出版社:先覺
 

 

  兩性在生理和心理上的差異,過去女人一直被認為是次於男人的,也就是西蒙波娃所謂的「第二性」。
二十世紀末,本書作者兼著名人類學者費雪主張,女人是第一性,二十一世紀將是女人伸展的舞台。
西蒙•波娃認為,一個女人之所以為女人,與其說是天生的,不如說是後天形成的。費雪引用人類學、心理學、社學、動物行為學和其他生物科學方面的研究證據,證明兩性從出生就不同,女人天生的語言能力、溝通和同理心,使她們適會在傳播、教育、法律、醫藥和管理等領域一展所長,未來將在資訊社會中大放異采。
  大腦的構造差異,造成男性擅長階段式思考,女性擅長網路式思考,男性重邏輯,女性講直覺;在辦公室,男性追逐地位,女性追求關係;男性的成功的獨贏,女性的成功是雙贏……過去,金字塔結構的企業肯定的是男性擅長和追求的目標;現在開始,在無疆界的網路時代,女人的專長和價值將逐步被肯定。在企業裡,女人將登上高階,左右決策;在社會上,女人將影響風氣;在價值觀的形成上,女人將重新詮釋性、愛情和婚姻關係。
  西蒙•波娃曾經預這:未來有一天,女性將拋棄「第二性」的包袱。如今預這即將成真,不論你是男人還是女人,不管你的思考和做事方是屬於哪一種類型,你一定要看這本書。身處這個多變的時代,它能幫助你更加了解自己和異性,發揮所長,創造兩性雙贏的新社會。