炭疽熱 
十大類疾病自我治療法
脊椎保健(pps)

 
    Anthrax是一種由會形成孢子的細菌感染而產生的“急性“疾病,通常這種疾病發生在家畜身上,但在極少例子裡也有人類接觸生病的動物或它們的產物(如羊毛)而感染。

Anthrax有三種類型:

  第一種也是最常見的一種是感染“皮膚“,患者通常是因皮膚有傷口,接觸病源體後感染,被感染後起先有類似被蚊蟲咬的紅腫,之後數天起泡,會產生燒焦樣的傷口,可能也因此這個疾病被稱為“炭趄(?)病“。只有25%的患者會因為沒有治療(吃抗生素)而死掉,但是由於吃抗生素後這一類形的痊癒效果最好所以它也算是最輕微的Anthrax類型。

  第二種是經由呼吸細菌孢子傳染,造成呼吸系統的不適,症狀類似感冒,後期會出現無法呼吸或休克情形,死亡機率較第一種高。在美國,已經有25年沒有人感染過這一類型的Anthrax,而1900到1976間也只有18人證實感染,因此可說是極為罕見的病。

  第三種是感染腸胃道,藉由吃入處理不當的食物(例如沒煮熟的肉類)中傳染,初期症狀是沒有食慾,想吐,之後隨著發燒的出現,患者會有肚子痛,嘔血,嚴重腹瀉的情形。

  必須要搞清楚的一點是:Anthrax不會經由人和人的接觸或和患者處於同一房間而造成呼吸傳染,所以它不是傳染性疾病。

  雖然說我們無法判斷一個人是否被感染(尤其是感染初期,即使出現症狀也是非常模糊的症狀,必須經由衛生機關在疫區篩檢所有可能接觸細菌的人,才能趕在症狀出現前治療被感染的患者)。但如果有人寄粉末給你,或向你撒粉末,你不太可能沒察覺,因此提高警覺,少和動物及動物製品接觸,吃完全熟的食物是最好的防治辦法。

  最近它會這麼有名,除了因為美國突然發生的幾個案例(主要是收到不明信件),還因為它可以形成生化武器,因此上戰場的美國大頭兵都有打疫苗,以防敵人使用Anthrax攻擊。然而也由於其製成武器的過程不簡單(取得細菌,乾燥它,磨成粉末--通常細菌在這過程中就被去掉活性了),因此最近的這幾個事件美國政府並不願意也尚未將這幾個事件連起來稱它為“恐怖生化攻擊“(至少目前為止10/14/2001),只能說政府還在調查細菌來源(由誰製作,由哪裡傳出,甚至是否為同一株細菌),並且篩檢可能接觸細菌的民眾。

另外這個疾病已經有疫苗了,93%有效。

【神經與精神疾病】
【呼吸系統疾病】
【其他影響全身的疾病】

頭痛
失眠
健忘
恐懼症
憂鬱症
情緒焦慮
暈車、暈船及暈機

感冒
流行性感冒
支氣管炎
氣喘病
過敏
疲勞
發燒
中暑
宿醉
體臭
【婦科與泌尿系統疾病】
【口腔、牙齒疾病】
【肌肉及骨骼疾病】

經前症候群
經痛
停經
害喜
尿失禁
尿床
膀胱感染
陽萎

口臭
唇皰疹
磨牙
牙痛
齒齦發炎
齒石和齒垢
牙齒的斑漬
假牙的問題

肌肉痛
肌腱炎
指甲內生
頸部痛
背痛
手腕痛症候群
關節炎
骨質疏鬆症
膝蓋痛
腳痛
培養優良的姿勢
【血液循環與內分泌疾病】
【消化系統疾病】
【眼、耳、鼻、喉科疾病】

高血壓
低血壓
靜脈曲張
瘀血
脂肪過量
糖尿病
痛風
腎結石
膽固醇過高

打嗝
噁心
嘔吐
脹氣
乳糖不耐症
腸胃潰瘍
胃灼熱
食物中毒
便秘
下痢
水土不服的腹瀉
痔瘡
黑眼圈
眼睛疲勞
眼佈血絲
結膜炎
夜盲症
耳垢
耳痛
耳朵感染
中耳炎
打鼾
流鼻血
鼻竇炎
喉嚨痛
喉炎
【頭髮與皮膚疾病】
頭皮屑           皮膚乾澀及冬季皮膚癢
頭髮乾澀          ◎皮膚炎及濕疹
油性頭髮          ◎尿布疹
皺紋            ◎蕁麻疹
粉刺            ◎帶狀皰疹
水皰            ◎
曬傷            ◎
磨傷            ◎雞眼與厚繭
割傷及擦傷         ◎疤痕的問題
燒傷            ◎脂肪堆積
凍瘡            ◎香港腳
嘴唇乾裂          ◎腳臭
乾裂的手          ◎昆蟲及動物咬傷
油性皮膚          ◎昆蟲螯傷
肉刺